Коучинг перемен
Немного истории
Термин пришёл в русский язык из английского, а в английском произошёл от названия грузового транспортного средства, получившего название по месту своего появления. Первое использование слова «coach» для обозначения инструктора зафиксировано около 1830 года в Оксфордском университете — «коучем» на сленге стали именовать человека, помогающего студенту готовиться к экзамену. Слово «коучинг» получило значение «переносить людей с их места туда, где они хотят быть». В спорте использование данного слова впервые зафиксировано в 1861 году.

На развитие коучинга влияли многие области знания, включая педагогику, психологию (в том числе спортивную, клиническую, социальную и промышленную), теории лидерства и другие. С середины 1990-х годов коучинг развился в отдельную дисциплину, появились профессиональные ассоциации, например, Ассоциация коучинга, Международная федерация коучей, Европейский совет коучинга и менторства, которые участвовали в разработке стандартов обучения.
Изначально коучинг развивался благодаря исследованиям в области спортивной психологии: важными для становления коучинга были работы спортивного коуча Тимоти Голви, создавшего собственный гуманистический принцип и целую школу коучинга, повлиявшую на многих ведущих коучей Великобритании и его ученика Джона Уитмора. Книгу Голви «The Inner Game of Tennis» часто называют первой крупной публикацией, в которой произошёл разворот от спортивного коучинга к лайф-коучингу, развитому в отдельную дисциплину Вернером Эрхардом, Лорой Уитуорт, Джоном Уитмором и Томасом Леонардом (кодифицировавшим область)[8]. Также помимо спортивной влияние оказывала и клиническая психология, публикации психотерапевтов Инсу Ким Берг, Стива де Шейзера и доктора юридических наук Питера Сабо.
Дженет Харви, президент Международной федерации коучей, считает, что развитие коучинга началось в 1970-х годах с Движения за развитие человеческого потенциала и тренинговой компании Эрхарда. Томас Леонард, основавший объединения Coach U, Международную федерацию коучей и Международную ассоциацию коучинга, работал у Эрхарда в 1980-х годах; он был первым успешным популяризатором коучинга.
Многие коучинговые организации имеют стандарты поведения и «кодексы чести», следование которым они считают необходимым для защиты интересов клиентов.
Какое определение дают коучингу сейчас
Коучинг - это профессиональное партнёрство с клиентом, ориентированное на творческое создание и реализацию особых, значимых для его жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере.
Эриксоновский коучинг предоставляет элегантный способ сопровождения изменений. С помощью комплексных современных технологий Эриксоновский коучинг открывает людям возможности ясного понимания своего уникального пути и создает поддержку во время движения к цели.
Определение коучинга Международной Федерации Коучинга (ICF).
ICF определяет коучинг как процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал.
Как проходит коуч-сессия
Обычная коучинговая сессия длится 60–90 минут. Если встречи частые, может сокращаться до 30–45 минут. По стандартам ICF коучинг должен проходить в 30 минут. Встречи обычно проходят там, где удобно клиенту при этом самый удобный способ это Skypе, но к нему нужно немного привыкунуть. Перед коучинговой сессией клиент формирует свой запрос — это может быть цель, задача или прект на время сессии. За время сессии клиенту предстоит найти решение его запроса, чему способствует коуч. Результатом коучинговой сессии может являться инсайт, ясность, полезность и чёткое понимание, что делать для достижения цели, и план действий. Во время сессии коуч задаёт клиенту вопросы и применяет различные коучинговые инструменты.Типичная коучинговая сессия основана на самых важных четырёх вопросах планирования, которые изображены на картинке ниже. Самое главное - коуч не даёт советы и не говорит кк надо делать.

В чем отличие коучинга от других видов психологической помощи
Самое главное отличие коучинга от других видов консультаций, тренингов, наставничества состоит в том, что коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а помогает искать решения.
Отличие коучинга от консалтинга
Консультант – это эксперт в определенной узкой области, например в технической сфере, в маркетинге или финансах и от него ожидают конкретных советов и рекомендаций, плана действий и помощи во внедрении этих советов на практике.
Коуч не эксперт в узкой области, не дает советы, а мотивирует клиента на поиск индивидуальных решений, учитывающих особенности его личности.

Отличие коучинга от тренингов
Задача тренера научить клиента каким-то определенным навыкам путем демонстрации, затем практики и, в итоге, оценки приобретенных навыков. На тренинге вам говорят, что и как делать, в коучинге вы сами выбираете самое подходящее именно для вас решение.
Роль коуча – показать вам ваши ресурсы и истинные возможности.
Отличие коучинга от наставничества
Наставничество это один из способов передачи знаний и навыков от более опытного человека к менее опытному. Зачастую подбирают наставника, который сам прошел тот же самый путь на практике и готов поделиться своим опытом с начинающим.
Коуч не навязывает свое мнение и свой конкретный опыт клиенту, а стимулирует его на поиск своего собственного пути.
Отличие коучинга от психологического консультирования
Психологическое консультирование и психотерапия - работа на очень глубоком уровне, которая направлена на исследование проблемы, причин ее породивших и эмоциональных травм в прошлом.
Коучинг направлен в большей степени на настоящее и будущее, на осуществление мечты, достижение целей, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе. Традиционная психотерапия зачастую работает с бессознательной частью личности, коучинг же работает в основном с осознанной частью нашего «Я». Цель коучинга – повышение осознанности и ответственности.